КОПИЛКА ЗНАНИЙ
Пятница, 19.04.2024, 15:12



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
ФИЛОСОФИЯ [19]
ИСТОРИЯ - СРЕДНИЕ ВЕКА [14]
АРХЕОЛОГИЯ [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ФИЛОСОФИЯ

БОГ , ЧЕЛОВЕК, МИР, ВЕРА И РАЗУМ; ОТКРОВЕНИЕ И ПОЗНАНИЕ; ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ И СВОБОДА ВОЛИ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ

Средневековая философия выдвинула плеяду выдающихся философов: Августин, Ансельм, Абеляр, Фома Аквинский. Но даже на этом фоне выделяется величественная фигура Иисуса Христа. Многие считают его великим философом. Величие это видят в том, что он выдвинул философию не для избранных мудрецов, а для всех, образно говоря, даже для нищих духом, например для детей. Согласно христианскому вероучению, Бог создал мир из ничего, сотворил его актом своей воли, благодаря своему могуществу. Божест всемог-во продолжает поддерживать бытие мира. Поддерж-е бытия мира есть посто-е творение его богом вновь. Если бы творческая сила бога прекратилась, мир бы вернулся в небытие. Вера - это личностное самоопределение человека, составная часть его внутреннего мира. Именно средневековая философия впервые разработала проблематику веры. В отличие от античных богов, которые были родственны природе и нередко отождествлялись с нею, христианский Бог стоит над природой, по ту сторону ее. Т о, в христианском мировоззрении активное творческое начало как бы изымается из природы, из космоса и передается запредельной силе - Богу. Бог трактуется как абсолютное творческое начало. Ему приписываются все атрибуты, которыми древнегреческие философы наделяли бытие: Он вечен, неизменен, источник всего существующего. Однако христианская Ф имеет духовно-нравственную направленность, ориентирует человека на спасение его души. Поэтому христианская онтология стриться на принципе, что бог это не только высшее бытие, но и высшее благо, высшия истина, высшая красота. Христ философы подчеркивали особую роль человека. Если все другие матер-ые системы - лишь просто творения, то человек венец творения. Он является центром вселенной и конечной целью творения. Более того он существо господствующее на земле. Высокий статус человеческого бытия определяется библейской формулой "человек - образ и подобие бога". Божественные качества человека- это разум и воля. Именно разум и свободная воля делают нравственным существом человека и представителем бога в этом Бога в этом мире, продолжателем божественных деяний. Человеку, как и Богу, дана способность высказывать суждения. Различать добро и зло Свобода воли позволяет человеку сделать выбор в пользу добра или зла. Первые люди А и Е - сделали этот выбор не удачно. Они выбрали зло и совершили грехопадение. Отныне природа человека оказалась испорченной, на него постоянно оказывает воздействие грехопадение. Поэтому христианские мыслители определяют природу человека двойственной. Это раздвоение человека Августин называл "болезнью души Согласно христ мировозрению, человек сам своими силами, не способен преодолеть своих греховных наклонностей. Ему постоянно необходима божественная помощь, действие божественной благодати. Христианское мир-е в своей основе провиденциально. Мир развивается не сам по себе, а согласно промыслу Божию. Согласно этому мировоз-ю, промысел Бога распространяется на весь окружающий мир и придает всем природным и общественным процессам осмысленный и целенаправленный характер. Христианские мыслители изображают царство Божие как мир истинного, прекрасного и совершенного, в котором человек будет находиться в полном единении с богом. Достижение царства Божьего - это конечная цель и смысл человеческого существования. Это положение является основой христианского мировоз-я и признается всеми направлениями христианской философии и теологии.

 Завершающий этап средневековой философии связан с именем Фомы Аквинского(1225-1274)

Фома Аквинский - пытается построить и объяснить религию на основе разумного, а не веры, наука должна подтверждать религию

Ф.А.согласовав учение Аристотеля с требованиями католической веры,достиг компромисса между верой и разумом,теологией и наукой. Высшее начало мира-бытие,бытие же -это христианский Бог,сотворивший мир,как о том повествует Ветхий Завет.А вслед за Арстотелем различал актуальное и потенциальное состояние мира.Первичная сущность(Бог)всецело актуальна и не допускает в себе ничего потенциального.В зависимости от степени актуальности он выделял 4 уровня бытийности вещей, выражающейся в свою очередь в том,каким образом форма,т.е.актуальное начало,реализуется в вещах.

 

Категория: ФИЛОСОФИЯ | Добавил: Olga (12.07.2011)
Просмотров: 2330 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Мини-чат
    200

    Copyright MyCorp © 2024      Сделать бесплатный сайт с uCoz